Depto. Química Orgánica

Breve Historia
Siglo XVIII

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15/07/2017
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A finales del siglo XVIII se hace evidente que las sustancias aisladas de seres vivos tienen un comportamiento peculiar (se descomponen fácilmente, son mezclas complejas, etc.) que las diferencian de las obtenidas de sistemas minerales, que son mucho más simples.
Lavoisier establece el axioma de que sólo sustancias puras darán información relevante al desarrollo de la química.

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Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794): Químico, economista, técnico en agricultura y funcionario público en París. Puso énfasis en los aspectos cuantitativos de las reacciones químicas, desarrolló un esquema conceptual alternativo a la teoría en uso del flogisto, explicó los procesos de combustión y respiración mediante la toma de oxígeno, y fue una figura clave en el desarrollo de la nomenclatura química moderna. Fue guillotinado durante la Revolución Francesa por ser miembro de una oficina recaudadora de impuestos. Lavoisier fue Secretario del Tesoro de la Comisión que estableció el sistema métrico de pesas y medidas.

Se perfeccionan a finales del XVIII métodos de separación y purificación (extracción y destilación).
El mundo animal y el vegetal quedan relacionados químicamente al aislar Scheele el ácido láctico a partir de leche agria y de materiales vegetales.

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Carl Wilhelm Scheele (1742-1786): Boticario de Uppsala y Köping en Suecia. Descubrió e identificó el cloro, el oxígeno (observó que el dióxido de manganeso calentado al rojo vivo producía un gas que denominó "aire de fuego" por las chispas que producía en contacto con polvo de carbón caliente), el fluoruro de hidrógeno, el cianuro de hidrógeno, el ácido láctico, el cítrico y otros ácidos orgánicos. También descubrió la adsorción de los gases por el carbón y el efecto catalítico de los ácidos minerales en la esterificación de ácidos orgánicos. Sus estudios de plantas y animales fueron muy importantes para la química fisiológica.

Lavoisier determina que los compuestos conocidos que se habían extraído de vegetales sólo contenían carbono, oxígeno e hidrógeno. Los de origen animal también contenían nitrógeno a veces.
Dalton desarrolla su teoría atómica: un compuesto formado por varios elementos ha de tener la fórmula más simple posible (agua = OH); crece la dificultad para entender cómo se podían conseguir tal vasto número de compuestos orgánicos a partir de tan pocos elementos químicos.

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John Dalton (1766-1844): Químico, físico y meteorólogo de Manchester en Inglaterra. Dalton y el irlandés Higgins aplicaron independientemente las concepciones atómicas de Galileo, Boyle y Newton a la elucidación de reacciones químicas. Dalton puso un énfasis especial en los pesos de los átomos. Fue el primero en describir la ceguera al color (daltonismo) que él mismo sufría.
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