Depto. Química Orgánica

ADICIÓN DE ALCOHOLES  A ALDEHÍDOS Y CETONAS: FORMACIÓN DE HEMIACETALES

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15/07/2017
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Hemiacetales
La reacción es análoga a la formación de hidratos, sólo que el atacante es el oxígeno de una molécula de alcohol. Los hemiacetales ("mitad de un acetal") son relativamente inestables y los equilibrios suelen estar desplazados hacia la izquierda.
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 Una excepción muy importante es la formación intramolecular de hemiacetales en los hidratos de carbono (azúcares).
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Los azúcares como la glucosa encuentran su forma más estable como anillos de cinco o seis miembros, mediante la formación intramolecular de un hemiacetal. El ataque del OH por las caras superior o inferior del carbonilo rinde una pareja de diastereómeros en proporción diferente.
Reacción del grupo OH en posición 5 por una cara del carbonilo que conduce al epímero axial.
Reacción del OH en 5 por la cara contraria del carbonilo que conduce al epímero ecuatorial.
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Como no se cambia la configuración del resto de los estereocentros de la glucosa y se crea uno nuevo, sobre el carbono que inicialmente era el carbonilo, se forman dos diastereómeros que tienen propiedades físicas y químicas diferentes.
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