Depto. Química Orgánica

REACTIVIDAD DE AMIDAS

Image Link UAM Excelencia UAM Facultad Ciencias UAM
15/07/2017
page counter
Dónde estoy Ejercicios y problemas Escribir moléculas Inicio
Las amidas son las menos reactivas de los derivados de ácidos carboxílicos porque la electrofilia del carbono del grupo C=O está muy disminuida por la cesión electrónica del nitrógeno. A pesar de ello se pueden llevar a cabo reacciones interesantes.
Hidrólisis Ácida o Básica
La hidrólisis de una amida no suele ser fácil y requiere ácidos o bases fuertes y altas temperaturas. Si hay presentes otras funciones, muchas no resistirán el tratamiento.
Como es habitual, el mecanismo es de adición-eliminación.
ImageImage
Reducción con Hidruros
Las amidas solo se reducen con hidruros enérgicos como el LiAlH4 (LAH).
El NaBH4 NO REACCIONA.
IMPORTANTE: ¡Precaución con la competencia de otros grupos!
Image
Transposición de Hofmann
La reacción de amiDas ("con D") con bromo en medio básico permite la pérdida del grupo C=O y la formación de una amiNa ("con N").
IMPORTANTE: NO TE CONFUNDAS...
con la Degradación de Hofmann.


Pincha aquí para recordar aquella reacción de amiNas
Image
El mecanismo es bastante complejo pero con la lógica habitual. Implica la transposición de un carbono hacia el nitrógeno.
Recuerda otro mecanismo donde hay transposición de carbono (oxidación de Baeyer-Villiger de aldehídos y cetonas).
Recuerda otro mecanismo donde hay transposición de carbono (amidas a partir de oximas mediante transposición de Beckmann).
Image
Ya se ha insistido varias veces en las dificultades de obtener aminas por simple sustitución nucleófila. La transposición de Hofmann es una excelente alternativa tal y como muestra el siguiente esquema retrosintético:
Pincha aquí para recordar los inconvenientes.
Image
Reacción con Ácido Nitroso El nitrito sódico es un aditivo alimentario muy común. Con el ácido del estómago puede reaccionar dando el catión nitrosilo.
Image
El catión nitrosilo puede reaccionar con los grupos amida y amina de las proteínas y enzimas, dando lugar a compuestos carcinógenos.
Image